Qualifs Coupe du monde 2018 : la France accrochée en Biélorussie (0-0)

L’équipe de France a démarré sa campagne de qualifications à la Coupe du monde 2018 à Borisov par un match nul face à la Biélorussie (0-0).

A la Borisov Arena, les Bleus ont dominé leur sujet mais n’ont pas réussi à trouver la lumière dans la zone de vérité. Steve Mandanda connaissait même le premier coup de chaud du match suite à une passe en retrait mal assurée dont il se dégageait finalement avec tracas (4e). Martial était le premier à se mettre en évidence mais croisait trop sa frappe du droit (12e). Pogba, lui, cadrait sa tentative sans contrôle mais celle-ci était captée dans trop de difficulté par le gardien biélorusse (18e). A la réception d’un centre venu de la gauche, était à deux doigts d’ouvrir le score mais personne ne touchait le ballon (21e) ! Giroud, discret jusque-là, voyait alors sa tête déviée de peu en corner (33e), avant de tergiverser (35e).

Les Bleus touchent la barre transversale

Après la pause, les hommes de Deschamps, qui n’avait procédé à aucun changement, se rebiffaient mais Giroud, alerté par Griezmann d’une talonnade, croisait trop sa frappe du gauche (53e). C’était ici la meilleure occasion de la rencontre, avant que l’attaquant de l’Atlético Madrid n’envoie un coup-franc superbement repoussé par Gorbunov (56e). Giroud, sur le corner qui s’en suivait, expédiait une tête qui fracassait la transversale (58e) ! Suite à l’entrée en jeu de Payet, la mire se précisait pour les vice-champions d’Europe, mais la tête prolongée de Kurzawa ne surprenait encore pas Gorbunov (64e). Seul face au but, c’est Pogba qui manquait alors le coche (73e) ! Gameiro, qui venait d’entrer en jeu, était sollicité au point de penalty mais il ratait sa reprise acrobatique (83e). La coupe était pleine : les Bleus repartent frustrés de Borisov.

Julien Perez

L’équipe de France a démarré sa campagne de qualifications à la Coupe du monde 2018 face à la Biélorussie et a dû se contenter d’un match nul.