Résultat Euro 2016 : Griezmann est sorti de sa boîte (France 2-1 Irlande) !

L'équipe de France a failli quitter son Euro par la petite porte mais le réveil d'Antoine Griezmann, auteur d'un doublé, lui permet finalement de battre l'Irlande (2-1) et de se qualifier pour les quarts de finale de la compétition.

La rencontre ne pouvait plus mal commencer pour les Bleus, rapidement menés au score après un penalty provoqué par Shane Long sur une faute de Paul Pogba et transformé par Robert Brady grâce au poteau (0-1, 2e). La formation tricolore a réagi de façon souvent brouillonne, poussant Didier Deschamps à passer en 4-4-2 et à faire entrer Kingsley Coman dès la pause, à la place de Ngolo Kanté (averti et suspendu au prochain tour).

Le caviar de Sagna

Mais le vrai renfort des Bleus en deuxième période fut Antoine Griezmann. Transparent durant les 45 premières minutes, l'attaquant de l'Atlético Madrid, repositionné dans l'axe aux côtés d'Olivier Giroud, a d'abord profité d'un centre parfait de Bacary Sagna pour égaliser d'une tête décroisée (1-1, 58e), avant de remporter son duel face à Darren Randolph après une belle déviation de la tête de l'attaquant d'Arsenal (2-1, 61e).

En trois minutes, l'équipe de France a donc renversé la vapeur face à une équipe d'Irlande bientôt réduite à dix après une faute de Shane Duffy, coupable d'un tacle par derrière en position de dernier défenseur sur Griezmann (66e). Paul Pogba et sa bande ont ensuite poussé pour inscrire le but du break mais se sont heurtés à Randolph ou à la barre transversale (frappe enroulée d'André-Pierre Gignac à la 77e).

Kanté et Rami suspendus en quart

Qu'importe, la formation tricolore s'est ouvert, dans la difficulté, la route des quarts de finale. Un soulagement après une rencontre qui, pendant près d'une heure, ressemblait à un cauchemar. À noter qu'Adil Rami, tout comme Kanté, sera suspendu face au vainqueur du match entre l'Angleterre et l'Islande.