Résultat Euro 2016 : le Portugal de Cristiano Ronaldo dans le dernier carré (1-1, 5-3 aux tab face à la Pologne)

Aux penaltys, le Portugal a dominé la Pologne (1-1, 5-3 aux tab) pour se hisser dans le dernier carré de l'Euro 2016.

On pouvait s’y attendre du fait du niveau très proche entre les deux équipes mais ce premier quart de finale de l’Euro opposant la Pologne et le Portugal a livré une rencontre très serrée (1-1) où il aura fallu attendre plus de 120 minutes pour connaitre le vainqueur à l’issue d’une séance de tirs au but terrible remportée par… la Seleçcao (5-3).

Un premier acte plaisant…

Dans un stade Vélodrome plein à craquer, tout avait parfaitement commencé pour les Polonais avec l’ouverture du score rapide de Robert Lewandowski (son premier but de l’Euro) sur une passe du rennais Kamil Grosicki (2e). Plus saignants en contre-attaque, les coéquipiers de Grzegorz Krychowiak se font rejoindre à la 33e minute sur une frappe sèche du jeune Renato Sanches (18 ans) sur une talonnade de Nani.

… Puis une heure et quart crispante

La suite ? Un long round d’observation dans une ambiance très crispante avec un Cristiano Ronaldo hors du coup et maladroit. Si Polonais comme Portugais ont tour à tour l’occasion d’inscrire le but du KO, le score ne bougera plus. Il était écrit que cet affrontement devait se conclure à la loterie des penaltys. Premier tireur, Cristiano Ronaldo ne tremble pas. Tout comme Lewandowski, Renato Sanches, Milik, Moutinho, Glik, Nani. Quatrième tireur polonais, Jakub Blaszczykowski bute sur Rui Patricio. Comme au tour précédent, Ricardo Quaresma ne tremble pas et qualifie le Portugal.