FC Barcelone, Real Madrid : Messi ou Cristiano Ronaldo, qui est le meilleur sur coup franc ?

Trajectoire inverse pour Cristiano Ronaldo.

Une trajectoire limpide et un ballon qui vient se loger en plein dans la lucarne de German Lux, le portier galicien ; en ouvrant le score sur coup franc direct samedi face au Deportivo la Corogne (2-2), Lionel Messi a repris ses bonnes habitudes du mois d'août. La star du FC Barcelone s'était alors offert un doublé dans cet exercice face au FC Séville (5-4) en Supercoupe d'Europe.

CR7 marque davantage, mais tente beaucoup plus

Comme le relève le quotidien madrilène Marca, l'international argentin a inscrit 14 coups francs directs toutes compétitions confondues depuis la saison 2008/09. Un seul joueur a fait mieux sur cette période : Cristiano Ronaldo, évidemment, avec 18 réalisations. Cependant, l'ailier du Real Madrid a eu besoin de 278 tentatives pour atteindre ce total, contre 178 seulement pour Messi.

Le taux de réussite du numéro 10 catalan sur coup franc direct (7,9%) est donc légèrement supérieur à celui de CR7, qui s'élève à 6,5%. Plus largement, on peut considérer que la star portugaise partait avec un peu d'avance dans ce domaine, ses premiers coups francs ayant été inscrits dès ses débuts sous le maillot de Manchester United. Mais Messi a peu à peu rattrapé son retard.

Buteur sur coup franc direct samedi contre La Corogne, Lionel Messi brille de plus en plus dans cet exercice. Trajectoire inverse pour Cristiano Ronaldo.