LOSC : Points, attaque, défense...le bilan détaillé de la saison 2017-2018

Au terme d’une saison ô combien compliquée pour les joueurs lillois, que faut-il retenir ? Coupe de projecteur sur les chiffres les plus marquants.

Avec un maintien acquis en toute fin de saison (officiellement lors de la 37ème journée avec une victoire face à Dijon, 2-1), le LOSC termine l'exercice à la 17ème place, avec un faible total de 38 unités au compteur. Pour voir le club nordiste gagner aussi peu de points, il faut remonter à la saison 1996-1997, lorsque les Dogues avaient été relégués en Ligue 2 avec 35 points.

Une défense sous l’eau

17e défense de Ligue 1, le LOSC a souvent failli. Avec 67 buts concédés, les joueurs réalisent même l'une des pires saisons de l'histoire car il faut remonter à 1980-1981 pour trouver un plus mauvais résultat (71 buts encaissés). A noter, les prestations irrégulières du portier Mike Maignan. Héros du club lorde la victoire sur sur le terrain de Lyon, 2-1 avec 7 tentative adverses stoppées dont un pénalty de Fékir, Maignan a également dépassé par les évènements comme contre Dijon (3-0), lorsqu'il réalise une faute de main sur le deuxième et troisième but dijonnais.

Pépé-Benzia, deux bilans contrastés

Sur le front de l'attaque, avec 41 buts inscrits, le club se classe en 13e position de la L1. Un (presque) bon résultat qui chiffre s’explique en partie grâce à Nicolas Pépé, qui, avec 13 buts et 6 passes décisives en championnat, est en effet à l’origine de 46% des buts inscrits. L’ancien angevin sort d’une saison statistiquement impressionnante, mais il manque de régularité et de précision face au but. Vraie déception, en revanche, avec Yassine Benzia qui, malgré une bonne vision du jeu (5 passes décisives), ne compte qu’un but en 30 titularisations  (face à Marseille en fin de saison, avec une défaite 5-1).