ASSE, Girondins, OGC Nice : Quel club finit-il le mieux la saison ?

Alors que la 38ème et dernière journée de Ligue 1 se déroule ce soir, trois équipes sont encore en course pour décrocher la 6ème place qualificative pour la Ligue Europa.

Depuis dix ans, qui finit le mieux entre l’ASSE, Bordeaux et Nice ?

Un simple regard en arrière le confirme : les 3 concurrents terminent souvent la saison sur une bonne note. Les Girondins et les Aiglons restent sur 5 victoires, 3 nuls et 2 défaites lors de la dernière journée. Quant aux Stéphanois, ils comptent une victoire de moins et un revers de plus.

Les équipes arrivent souvent à gérer les matchs à enjeux, comme par exemple en 2009 lorsque les Girondins sont allés gagner à Caen (0-1) qui visait le maintien en cas de victoire, et ont donc condamnés les Normands à la relégation. Autre point non négligeable, les trois formations ne chôment pas en attaque, avec une moyenne avoisinant les 2 buts par match (20 buts en 10 matchs pour Nice, 19 pour Saint-Etienne et 17 pour Bordeaux).

Mais la principale faiblesse des différents effectifs, est la défense, qui se met en mode vacances bien trop tôt : environ 1,5 but pris sur l’ultime rencontre de la saison sur les dix dernières années. L’AS Saint-Etienne est le meilleur élève dans ce domaine avec seulement 12 buts encaissés.

En dix ans, seulement 2 confrontations directes ont eu lieu en fin de saison : Nice-ASSE en 2010 (1-1) et ASSE-Bordeaux en 2012, qui était déterminant pour l’Europe. Ce match permettait au vainqueur d’aller en Europa League. Et ce sont les Girondins qui en étaient sortis vainqueurs (2-3) grâce notamment à un double de Cheick Diabaté.