ASSE : la menace Hatem Ben Arfa

Samedi soir, il sera le danger numéro 1 pour l'ASSE : Hatem Ben Arfa, qui avait martyrisé la défense stéphanoise au match aller et aura à cœur de régaler une dernière fois le public de l’Allianz Riviera.

32 matches de championnat, 17 buts et 5 passes décisives. Qui, en début de saison, aurait parié qu’à l’aube de l’avant-dernière journée de championnat, Hatem Ben Arfa afficherait de telles statistiques et surtout aurait ainsi survolé le championnat pendant neuf mois ? L’éternel espoir du football français, formé à l’INF Clairefontaine, éclabousse de son talent une Ligue 1 qui paraît trop petite pour lui. Le pari entreprit par Nice de faire signer un joueur qui a trop souvent déçu et qui n’avait pas joué pendant pratiquement un an après son départ de Hull pouvait paraître osé. Mais force est de constater que les dirigeants des Aiglons ont remporter le gros lot. Grâce à cette résurrection, c’est tout le collectif du Gym qui évolue à un niveau supérieur. Les joueurs de Claude Puel  représentent la quatrième attaque de Ligue 1 (53 buts) et joueront samedi face aux Verts un match décisif dans la course à l’Europe.

Les Verts n’avaient pas su l’arrêter à l’aller

Les hommes de Christophe Galtier doivent encore avoir en tête le match aller, qui avait vu le gamin de Clamart réaliser un véritable récital sur la pelouse de Geoffroy-Guichard. Auteur d’un doublé et à l’origine des deux autres buts de son équipe (victoire 4-1), l’ancien Lyonnais et Marseillais avait brillé. Positionné à la pointe de l’attaque, il avait démarré son chef d’œuvre par un décalage pour Pereira qui avait permis à Koziello d’ouvrir le score. Après l’égalisation de Loïc Perrin, Ben Arfa avait ensuite tué le match juste avant la mi-temps grâce à deux coups d’éclat retentissants (39e et 45e) : le premier sur un enchaînement contrôle-frappe millimétrée du gauche imparable pour Ruffier et le second, encore plus spectaculaire, avec un slalom côté droit suivi d’une frappe du droit dans le petit filet opposé. Du grand art. Le genre d’actions qui pourraient permettre au statège niçois d’accrocher le dernier wagon pour l’Euro s’il les réédite face aux Verts.

Laurent Hess, à Saint-Étienne

asse_une

Samedi soir, il sera le danger numéro 1 pour l'ASSE : Hatem Ben Arfa, qui avait martyrisé la défense stéphanoise au match aller...