RC Lens : les 3 failles qui expliquent la sortie de route à Strasbourg (3-1)

Invaincu depuis la 11e journée, le RC Lens a été battu ce samedi à Strasbourg (3-1).

Un résultat logique au vu de certaines carences affichées par les hommes d'Alain Casanova.

Lire le résumé de la partie.

Un manque d'agressivité criant

Certains supporters lensois regretteront, à juste titre, que le but de Jérémy Grimm soit entaché d'une faute sur Karim Hafez. Cette action illustre néanmoins l'écart entre l'engagement des deux équipes en début de match. Les défenseurs nordistes se sont fait bouger, faute d'afficher l'agressivité nécessaire. Le deuxième but est encore plus révélateur puisque Hafez, Cristian Lopez, Jean-Kevin Duverne et Kenny Lala regardent leurs adversaires développer leur action. Nouvelle faute de marquage sur le but d'Ernest Saka, laissé seul au second poteau. Bref, la défense artésienne était trop passive pour espérer quoi que ce soit.

Le RC Lens a raté l'égalisation

Le scénario d'un match repose sur la capacité d'une équipe à concrétiser ses moments fort. Srasbourg y est parvenu à merveille en menant rapidement au score. Tout le contraire de Lensois maladroits lorsqu'ils ont eu l'occasion d'égaliser, malgré plusieurs belles actions offensives. Ainsi, à la 18 minute, Cristian Lopez a vu sa reprise repoussée sur la ligne. Abdellah Zoubir n'a quant à lui pas réussi à cadrer sa frappe après avoir éliminé son défenseur à la demi-heure de jeu. Une minute plus tard, Stéphane Bahoken doublait la mise et condamnait le RCL à une défaite presque certaine. Une véritable leçon d'efficacité.

Bostock commence à s'essouffler

On n'avait pas osé le dire mais le trophée UNFP de joueur du mois d'octobre remis à John Bostock nous paraissait déjà un peu généreux. Malheureusement, la baisse de régime du milieu de terrain Sang et Or se confirme. Gêné par le bon pressing alsacien, l'homme à tout faire du RC Lens a perdu beaucoup de ballons dans l'entrejeu, surtout en seconde période, sans jamais parvenir à servir les joueurs de couloir dans de bonnes conditons. Et lorsque Bostock tousse, c'est toute la machine qui s'enrhume. Peut-être serait-il temps de le reposer un peu, lui qui a disputé les dix-huit premières journées de Ligue 2 en intégralité !

Invaincu depuis la 11e journée, le RC Lens a été battu ce samedi à Strasbourg (3-1). Un résultat logique au vu de certaines carences affichées.