FC Barcelone – Real Madrid (5-1) : ce qu'on retiendra du premier Clasico sans Messi ni CR7

Ce dimanche, le FC Barcelone a humilié le Real Madrid (5-1) dans son Camp Nou.

Analyse d'un choc qui a tenu toutes ses promesses malgré l'absence des monstres Messi et Cristiano Ronaldo.

Un Clasico qui a tenu toutes ses promesses

De l'indécision malgré le score, de jolis gestes, des poteaux mais également une grosse fragilité défensive côté merengue... Ce premier Clasico post-bataille CR7 – Messi a offert un joli spectacle. Pendant 45 minutes, il n'y a eu qu'une équipe sur le terrain : le Barça. Puis la deuxième mi-temps a donné lieu à une belle réaction d'orgueil collective des Merengues. A 2-1, le match aurait pu basculer d'un côté comme de l'autre. C'est finalement le FC Barcelone qui, dans son jardin, a assené un coup à son grand rival au coeur d'un dernier quart d'heure fou. Le Barça est leader avec 21 points, soit 7 unités de plus que le Real (9e).

Luis Suarez, superstar de ce match

Auteur d'un bon appel pour ouvrir le but à Philippe Coutinho, Luis Suarez s'est – comme à son habitude – mis au service des autres. Grand bonhomme du match, le Pistolero s'est ensuite offert un triplé, d'abord logiquement récompensé d'un penalty qu'il a lui-même transformé, puis d'un coup de tête sublime pour finir par un nouveau duel remporté face à Thibaut Courtois en fin de partie. Ses 7e, 8e et 9e buts en 11 Clasicos. Avec Jordi Alba, le brésilien Arthur et l'excellent Sergi Roberto (passeur décisif à deux reprises), il fut le meilleur blaugranas. En opposition totale avec son rival Karim Benzema, coupable d'avoir manqué une occasion toute faite d'égaliser (66e) et un duel pour sauver l'honneur (92e). Côté Madrid, on notera la bonne prestation de Marcelo, auteur de son 3e but sur les trois derniers matches malheureusement sorti sur blessure, et l'entrée intéressante de Lucas Vazquez qui a redynamisé le couloir droit.

Julen Lopetegui probablement condamné

Même si on peut noter son bon coaching de réaction à 2-0, Julen Lopetegui est au bord du précipice au Real. On le sait : Florentino Perez avait laissé du crédit à son entraîneur jusqu'à ce Clasico. Avec la défaite, la série madrilène est désastreuse avec 5 défaites, 1 nul et 1 victoire lors des sept derniers matches. On n'imagine pas le président merengue rester sans réaction face à un tel bilan.

Pas le Clasico des Champions du Monde

Du côté des Champions du Monde, ce fut un Clasico très mitigé. On le sait : Samuel Umtiti, souffrant du genou, était forfait. Son binome en Bleu Raphaël Varane n'a joué que 45 minutes, coupable sur le penalty de Luis Suarez et remplacé suite à une réorganisation tactique. Selon Marca, il souffrirait également des adducteurs. Enfin, Ousmane Dembélé n'a pas démarré la partie, rentrant seulement à la 74e minute. L'ancien Rennais est néanmoins impliqué dans l'action du 3-1. De quoi lui redonner un peu de confiance dans cette période compliquée pour lui ? Sur ce match, le meilleur Français fut le barcelonais Clément Lenglet, très serein dans son association avec Gérard Piqué.

Rejoignez notre chaîne But! Football Club pour encore plus de contenus sur le monde du ballon rond.

Ce dimanche, le FC Barcelone a humilié le Real Madrid (5-1) dans son Camp Nou. Analyse d'un choc qui a tenu toutes ses promesses