AS Monaco – LOSC (0-0) : Maignan, défense, jeu de contre... Les Dogues ont vraiment grandi

Le LOSC a validé sa belle victoire inaugurale face à Rennes en ramenant un point de son difficile déplacement à Monaco (0-0).

Mike Maignan, Monsieur penalty a encore frappé

A la 67e minute, l'AS Monaco a bénéficié d'un penalty généreux pour un tirage de maillot signé Celik dans la surface. Mais Radamel Falcao a buté sur Mike Maignan, spécialiste de l'exercice et qui, fidèlement à ses habitudes, avait choisi le bon côté pour capter le ballon. Son 6e arrêt sur les 9 derniers penaltys qu'il a eu à négocier. Immense.

Derrière, c'était solide

Stabilisé par la présence du champion d'Europe portugais José Fonte, très rassurant et proche de marquer son premier but, l'arrière garde des Dogues a donné de vraies gages de solidité. Son entente avec Adama Soumaoro est prometteuse. Tout comme le travail du tandem de récupération Thiago Mendes – Xeka propre et complémentaire.

Le style Galtier prend forme

Si l'on excepte le penalty de Falcao, les plus belles occasions dans le jeu étaient nordistes. Le portier suisse de Monaco Diego Benaglio a même du s'employer à quatre reprises pour éviter la défaite aux siens. Moins justes dans le jeu que face à Rennes, les attaquants lillois – Nicolas Pépé en tête – ont quand même placé quelques banderilles. Un style de jeu qui n'est pas sans rappeler celui de l'ASSE d'un certain... Christophe Galtier.