RC Lens : combien de points ont coûté les fins de match ratées ?

À Lens, c'est décidé, on réclame l'abolition des arrêts de jeu.

Confronté à Laval vendredi soir lors de la 34e journée de Ligue 2, les hommes d'Éric Sikora ont mené au score jusque la... 94e minute, avant de concéder l'égalisation (1-1). Un scénario qui s'est hélas souvent répété cette saison...

Depuis le début du championnat, les Sang et Or ont encaissé 9 buts dans les dix dernières minutes d'une rencontre (soit 21% de leur total de buts concédés, qui est de 43), dont 7 au cours du temps additionnel. Si l'on retranchait ces 9 buts, le RCL disposerait, avec 34 buts encaissés, de la 4e défense de L2 (au lieu de la 11e) !

Voici le détail de ces réalisations tardives :

1e journée : Lens 2-2 Le Mans (Derouard 86e)6e journée : Lens 1-3 Angers (Diers 90 + 4e)8e journée : Lens 0-4 Monaco (Touré 90 +1e)9e journée : Nantes 4-0 Lens (Gakpe 89e)24e journée : Angers 3-2 Lens (El-Jadeyaoui 90e et Ayari 90 + 5e)25e journée : Lens 4-3 Châteauroux (Tainmont 90 +1e)27e journée : Lens 1-2 Nantes (Pancrate 90 +1e)34e journée : Laval 1-1 Lens (Saint-Ruf csc, 90 + 4e)

Certains de ces buts n'ont eu que de faibles conséquences sur le résultat final : les scores des rencontres face à Monaco ou Nantes (au match aller) étaient par exemple déjà acquis.

D'autres, en revanche, ont coûté de nombreux points au Racing : 2 face au Mans (une victoire se transforme en match nul), 3 à Angers (Lens menait au score à l'amorce du temps additionnel !), 1 à Nantes (le nul se transforme en défaite) et 2 à Laval (la victoire se transforme en nul). Ce qui nous donne un total de 8 points abandonnés lors des fins de rencontres !

Malgré le caractère aléatoire d'un tel comparatif (Lens a aussi récupéré quelques points en fin de rencontre), on peut toutefois constater qu'avec 8 points supplémentaires, les coéquipiers de Pierrick Valdivia en compteraient 51 et occuperaient la neuvième place du classement (au lieu de 11e). La progression n'est pas énorme, mais quand on pense aux points abandonnés ces dernières semaines, une fois que l'objectif de la montée est devenu inaccessible, on se dit que ces points perdus auraient peut-être permis aux Sang et Or d'accrocher le wagon des poursuivants. Et d'espérer un peu mieux que cette fin de saison en roue libre...

Retrouvez toute l'actualité du RC Lens sur notre site partenaire RC Lensois.fr.