Lionel Messi remporte le Ballon d'or 2015 devant Cristiano Ronaldo et Neymar

Le numéro 10 du FC Barcelone Lionel Messi a remporté ce lundi le cinquième Ballon d'or de sa carrière.

Cristiano Ronaldo (Real Madrid) et Neymar (Barça également) complètent le podium.

Sans surprise, Lionel Messi a été élu Ballon d'or 2015 ce lundi. L'annonce de la victoire de l'attaquant du FC Barcelone a été faite à 19h52. Vainqueur de cinq trophées majeurs en 2015 (championnat, Ligue des champions, Coupe du Roi, Supercoupe d'Europe et Coupe du monde des clubs), l'international argentin décroche la prestigieuse récompense pour la cinquième fois de sa carrière, prenant ainsi ses distances avec Cristiano Ronaldo, Marco Van Basten, Michel Platini et Johan Cruyff, couronnés à trois reprises.

"C'est un moment très spécial pour moi, après avoir vu Cristiano Ronaldo gagner ces deux dernières années, a déclaré Messi sur scène. Je voudrais remercier mes coéquipiers et le football en général pour tout ce qu'il m'a offert."

Luis Enrique meilleur entraîneur

Cristiano Ronaldo, justement, se classe à la deuxième place. Malgré une année sans titre pour son équipe, l'ailier du Real Madrid a de nouveau fait parler la poudre sur le plan individuel avec 57 buts inscrits en autant de rencontres disputées. L'international portugais, double tenant du titre, sauve donc les meubles face à Neymar, autre joueur du Barça, à qui certains promettaient la place de dauphin derrière son coéquipier catalan. Finalement, l'international brésilien termine assez loin avec 7,86% des voix, contre 41,33% pour Messi et 27,76% pour CR7.

L'attaquant du Bayern Munich Robert Lewandowski s'empare de la quatrième place avec 4,17% des suffrages. Zlatan Ibrahimovic (PSG), seul représentant de Ligue 1, se classe à la onzième place. La glorieuse soirée du FC Barcelone ne s'arrête pas à la victoire de Lionel Messi puisque l'entraîneur catalan Luis Enrique a été élu meilleur coach de l'année.

Le numéro 10 du FC Barcelone Lionel Messi a remporté ce lundi le Ballon d'or 2015. Cristiano Ronaldo (Real Madrid) et Neymar (Barça) complètent le podium.