OM - ASSE : le Vélodrome, gazon maudit des Verts

L’ASSE ne s’est plus imposée à Marseille depuis 1979.

Elle reste sur une série de 24 matches sans victoire au Vélodrome (20 défaites, 4 nuls). Une malédiction.

Samedi 29 août 1987 : OM-ASSE 5-1

JPP, COMME D’HAB !

A la fin des années 80, l’OM domine la D1 et l’ASSE traverse une grosse période d’instabilité. Comme Zlatan Ibrahimovic ces dernières saisons avec Paris, Jean-Pierre Papin est à cette époque le bourreau traditionnel des Verts. C’est le cas en ce soir d’été. Au bout d’un quart d’heure de jeu, Jean Castaneda est déjà allé chercher deux fois le ballon dans ses filets. Deux buts d’Alain Giresse et Klaus Allofs. L’attaquant allemand signe un doublé, tout comme “JPP”. C’est Patrice Garande qui sauve l’honneur pour les Verts de Robert Herbin, de retour au club après une escapade à Lyon.

6 janvier 1996 : OM-ASSE 2-0

CASCARINO, CE HÉROS

L’ASSE est en D1 et l’OM est en D2. Mais en 8e de finale de la Coupe de la Ligue, les Verts s’inclinent au Vélodrome sur deux buts de l’athlétique attaquant irlandais Tony Cascarino, redoutable joueur de tête, et Jean-François Hernandez. Côté olympien, Marcel Dib est capitaine, Jérôme Alonzo garde les buts et dans sa défense figure notamment Christophe Galtier. Les Verts de Grégory Coupet, Lubomir Moravcik et Flavio Cuca sont inexistants. La rencontre est marquée par des incidents entre supporters. Quelques mois plus tard, l’ASSE sera reléguée en D1… croisant l’OM dans l’ascenseur.

17 octobre 2004 : OM-ASSE 1-1

KOKE AU BOUT DU TEMPS ADDITIONNEL

Les Verts viennent de remonter en L1 et au moment de se présenter au Vélodrome, ils restent sur une défaite à domicile dans le derby (3-2 après avoir mené 2-1 à la 85e). Pourtant, à Marseille, c’est bien l’ASSE d’Elie Baup qui va réussir la meilleure entame. Au quart d’heure de jeu, Pascal Feindouno ouvre le score d’un magnifique lob sur Fabien Barthez. Les Marseillais ne parviennent pas à revenir au score et finissent par s’énerver, à l’image d’Abdoulaye Méïté, qui explose la lèvre de David Helle­buyck à l’heure de jeu. La blessure du milieu de terrain, à qui il faudra poser des points de suture, occasionne un long arrêt de jeu. Et c’est à cause (ou grâce) à cela que les Marseillais vont finir par égaliser à la 96e par Koke. Rageant !

21 février 2016 : OM-ASSE 1-1

BATSHUAYI IMITE KOKE

Peu avant de se faire éliminer de la Ligue Europa à Bâle, l’ASSE croyait enfin tenir une victoire au Vélodrome. Face à des Marseillais dans le dur, sifflés par leur public, Kévin Monnet-Paquet avait ouvert le score à cinq minutes de la fin du match sur un centre de Romain Hamouma. Mais sur la dernière action du match, suite à un ballon stupidement perdu par Moustapha Bayal et à une faute aux abords de la surface verte, Michy Batshuayi égalise sur un coup franc tiré par Romain Alessandrini. Les Marseillais évoluaient pourtant à 10 contre 11 après l’expulsion de Nicolas N’Koulou à l’heure de jeu.

28 septembre 2014 : OM-ASSE 2-1

UN “TRAÎTRE” NOMME PAYET

Un mois après avoir subi une lourde défaite à Paris (0-5), Christophe Galtier aligne une équipe bis à Marseille. Assiégés d’entrée par les protégés de Marcelo Bielsa, les Verts plient une première fois sur un exploit personnel de Gianneli Imbula, puis une seconde sur un but de Dimitri Payet. A la demi-heure de jeu, la messe est déjà dite. Le but de Jonathan Brison en début de deuxième mi-temps, sur un service d’Allan Saint-Maximin, ne change rien à l’issue de la partie. Les Marseillais termineront champions d’automne, avant de connaître une deuxième partie de saison très difficile.

16 avril 2017 : OM-ASSE 4-0

THAUVIN ET GOMIS SURCLASSENT LES VERTS

En avril dernier, l’ASSE a subi une lourde défaite au Vélodrome. Complètement dépassée, l’équipe de Christophe Galtier a cédé à quatre reprises. Florian Thauvin s’est offert un doublé et deux anciens Verts ont eux aussi marqué : Bafé Gomis, auteur d’un gros match, et Dimitri Payet, qui avait corsé l’addition dans le temps additionnel. Une soirée qui annonçait la fin d’une ère chez les Verts…

Laurent Hess, à Saint-Étienne

L’ASSE ne s’est plus imposée à Marseille depuis 1979. Elle reste sur une série de 24 matches sans victoire au Vélodrome (20 défaites, 4 nuls).