Euro 2016, France - Suisse (0-0) : L'honneur retrouvé de Paul Pogba

Le milieu de terrain des Bleus, Paul Pogba, était à nouveau titulaire, ce soir, face à la Suisse (0-0).

Loin de la polémique, liée à son supposé bras d'honneur, le Turinois a répondu présent.

L'action n'a certes pas marqué les observateurs. Pas de geste technique, ni de frappe appuyée. Juste, et c'est déjà beaucoup, un état d'esprit qui résume à la perfection la prestation de Paul Pogba face aux Suisses, ce soir au stade Pierre-Mauroy de Lille. A la 31e minute, sur le côté gauche, le Turinois glisse et perd le ballon. Avant de se relever, aussitôt, de repartir au duel et de finalement récupérer la touche. Efficace et convaincant, Pogba l'a été tout au long de la rencontre. Positionné sur le côté gauche du milieu de terrain, il n'a eu cesse de ratisser et de créer, jouant juste et intelligemment.

A l'image, au fond, de sa somptueuse première période. Avec une frappe enroulée du pied droit, qui contraint Sommer à une première envolée (12e). Avec une demi-volée du gauche, en pleine surface de réparation, qui oblige une fois encore le portier suisse à la parade (13e). Avec, enfin, cette frappe du gauche, à 25 mètres du but, qui s'écrase sur le haut de la barre transversale. Plus discret en seconde période, le Turinois s'est néanmoins illustré sur l'occasion franche d'Antoine Griezmann à la 56e minute. C'est lui, et personne d'autre, qui se bat, seul, afin de servir l'attaquant de l'Atletico Madrid dans des conditions idéales.

Les Bleus, qui terminent en tête de leur groupe, savent désormais qu'ils affronteront en 8e de finale le 3e d'un autre groupe. Autre certitude, Paul Pogba a fait ce soir définitivement taire les derniers sceptiques. Bonne nouvelle qui est tout sauf une surprise.