Résultat Euro 2016 : le Pays de Galles renverse la Belgique (3-1) !

L'un des favoris de l'Euro 2016 vient de tomber.

La Belgique, à la surprise générale, s'est inclinée face au Pays de Galles (1-3) ce vendredi soir à Lille et ne verra donc pas les demi-finales.

Les hommes de Marc Wilmots ont pourtant attaqué la rencontre tambour battant et failli ouvrir la marque sur une triple occasion de Yannick Ferreira-Carrasco, Thomas Meunier et Eden Hazard, dont les tentatives ont été repoussées l'une après l'autre par le gardien gallois Wayne Hennessey et ses défenseurs (6e).

Ce n'était que partie remise pour la formation belge. L'ouverture du score est intervenue quelques minutes plus tard sur un véritable missile déclenché à 25 mètres des cages galloises par Radja Nainggolan (0-1, 13e).

Largement dominateurs durant les vingt premières minutes, les Diables Rouges se sont petit à petit laissés dominer, comme en témoigne cette énorme occasion de Neil Taylor à la 26e minute. Servi en retrait par Aaron Ramsey, le latéral de Swansea a vu sa reprise repoussée miraculeusement par Thibaut Courtois. Sans doute aurait-il fallu viser le second poteau...

Le temps fort gallois a été récompensé à la demi-heure de jeu par une tête victorieuse du capitaine Ashley Williams sur un corner de Ramsey (1-1, 31e). Après cette égalisation, ce sont Gareth Bale et ses partenaires qui ont dicté son rythme à la partie, sans parvenir toutefois à inscrire un second but.

La Belgique a entamé le second acte comme le premier, en se procurant des occasions, une tête de Romelu Lukaku sur un centre de Thomas Meunier passant juste à côté du cadre (48e). Mais ces Gallois ne lâchent décidément rien. Et d'une superbe feinte au point de penalty, Hal Robson-Kanu a mis trois défenseurs adverses dans le vent avant de doubler la mise (2-1, 55e).

Malgré les entrées de Driens Mertens et Michy Batshuayi, la Belgique a dominé la fin de rencontre sans jamais vraiment se montrer dangereuse. À l'inverse de Gallois qui, sur l'une de leurs rares incursions dans la moitié de terrain adverse, ont tué tout suspense. Sam Vokes a repris d'une tête décroisée parfaite un centre précis de Chris Gunter (3-1, 86e).

Le Pays de Galles affrontera le Portugal pour une place en finale. On salive à l'avance du duel entre Cristiano Ronaldo et Gareth Bale...