LOSC – Stade Rennais (1-2) : première fausse note pour Christophe Galtier

Ce mercredi soir, le LOSC a essuyé sa première défaite de l’ère Galtier sur sa pelouse du stade Pierre-Mauroy contre le Stade Rennais (1-2).

Il y avait trop d’absents en défense

Avec trois absents majeurs en défense (Malcuit, Soumaoro, Ballo-Touré), le LOSC était trop diminué pour tenir 90 minutes face aux Bretons. Dans une équipe articulée en 4-1-4-1, Christophe Galtier a bricolé comme Marcelo Bielsa l’a fait avant lui avec Ibrahim Amadou dans l’axe.  Cela a tenu 83 minutes tant bien que mal et puis…

La sortie de Yassine Benzia a éteint l’attaque nordiste

Déjà à Caen ce week-end, la lumière était venue de Yassine Benzia pour Nicolas Pepe. L’ancien Lyonnais a cette fois-ci offert un centre parfait pour Junior Alonso. C’est déjà sa 2e passe décisive de l’année 2018, sa 3e depuis le début de saison. On peut reprocher à Christophe Galtier son choix de le sortir à la 74e minute pour une option plus défensive (Yves Bissouma) car derrière ni Nicolas Pépé, ni Ezequiel Ponce, ni Luis Araujo n’ont été alimentés en bons ballons.

Rennes gagne le match des stats

On ne va pas se mentir : Rennes a globalement mérité son succès. Avant d’égaliser, les Bretons avaient déjà trouvé le poteau de Mike Maignan. Sur ce match, ils ont eu davantage le ballon (56,8% du temps), tiré deux fois plus au but (22 contre 11), cadré trois fois plus (12 frappes cadrées contre 3) et obtenus plus de corners (9 à 2). L’écart entre une équipe qui ne sera pas loin du Top 7 en fin de saison et une autre qui devra cravacher pour son maintien jusqu’au bout.