PSG – OL (2-0) : pourquoi ça peut être une défaite encourageante

Si l’OL a perdu sur la pelouse du Parc des Princes face au PSG (0-2), Bruno Genesio peut se satisfaire du visage de son équipe.

Parce que Tanguy Ndombélé s’est révélé

Avec la blessure à Limassol de Jordan Ferri avait poussé Bruno Genesio à lancer Tanguy Ndombélé dès le coup d’envoi. L’ancien Amiénois est à créditer d’une première titularisation très prometteuse où il aurait pu (ou du) bénéficier d’un penalty. Que ce soit à la récupération, dans la percussion ou son jeu vers l’avant, le milieu formé à Guingamp a été réellement impressionnant et sa frappe de 35 mètres sur la transversale fut la meilleure occasion lyonnaise du match (68e). Sa sortie a fait du mal à l’organisation lyonnaise.

Parce que Kenny Tete a mangé Neymar

Bruno Genesio a préféré Kenny Tete à l’offensif Rafael. Bien lui en a pris vu la prestation XXL de l’ancien défenseur de l’Ajax Amsterdam face à Neymar. Il a fallu attendre un contre parisien à la 45e minute pour que le Brésilien sollicite Anthony Lopes. Avant cela, il s’était totalement fait manger. Petit bémol à sa prestation : l’ouverture du score où le Néerlandais se fait déposer par Lo Celso.

Parce que Nabil Fekir a des cannes

Le positionnement en électron libre de Nabil Fekir a posé de gros soucis aux milieux et à la défense du PSG. L’international tricolore a mené un pressing intéressant et poussé à bout certaines actions. On pense notamment à cette action de la 50e minute où il faut un Alphonse Areola concentré pour sortir le ballon à son premier poteau. Le joueur le plus intéressant d’un secteur offensif lyonnais qui a beaucoup couru dans le vide.

Parce qu’Anthony Lopes a été monstrueux

Pour s’en sortir au Parc des Princes, l’OL avait besoin d’une défense solide… Et d’un gardien inspiré. Anthony Lopes l’a été en s’interposant deux fois devant Neymar sur une frappe sèche plein axe (44e) et un coup-franc bien placé (57e). S’il a été trompé par ses tauliers dans l’axe (Marcelo – Morel), le Portugais a bien lu les trajectoires des centres et a sorti un énorme penalty de Cavani (80e).