OL - PSG (1-2) : les 3 failles rédhibitoires des Gones

A l’issue d’un match qui s’est sérieusement animé en deuxième période, l’Olympique Lyonnais a été défait sur son terrain par le Paris Saint-Germain (1-2).

Un coaching trop frileux en première

Au coup d’envoi, Bruno Genesio avait adopté une posture frileuse avec Maciej Rybus au coup d’envoi et un milieu de chevilles ouvrières Ferri - Gonalons - Tolisso. En début de deuxième période, les entrées de Valbuena (pour Ferri) et Fekir (pour Rybus) ainsi que le passage en 4-4-2 a ouvert les vannes d’un match plus plaisant et débridé. On aurait aimé que le match commence avant la 48e minute...

Un pressing haut intéressant ... devenu péché de gourmandise fatal

En première période, les Gones manquaient d’agressivité (ou alors dans le mauvais sens du terme comme lors de la prise à deux par Gonalons et Rafael qui conduit au penalty sur Thiago Motta). Ils défendaient aussi à 30 mètres de leur but. En deuxième période, changement de physionomie au passage à deux dans l’entrejeu où Gonalons et Tolisso ont porté plus haut le pressing. Malheureusement, cet allant a ouvert des brèches et les Gones se sont exposés à des contre-attaques. C’est sur l’une d’entre elles que Paris a tué le match.

Valbuena choix gagnant, Fékir choix perdant

Déjà très convaincant face au Dinamo Zagreb même s’il n’a pas été décisif, Mathieu Valbuena a confirmé ses bonnes dispositions du moment avec l’OL. Entré à la pause, “Petit Vélo” a marqué sur l’un de ses premiers ballons et il a amené davantage de percussion dans son couloir gauche. Mais, si Bruno Genesio a fait un choix positif en faisant rentrer Valbuena, il n’a pas eu la main heureuse avec Nabil Fékir, passé à côté de sa rentrée et auteur d’un coup-franc trop court qui amène le contre du 2-1.