FC Barcelone : Le show Messi, la première des Français, ce qu'il faut retenir de la victoire face à la Sampdoria (3-2)

Ce soir, au Camp Nou, le FC Barcelone affrontait la Sampdoria de Gênes lors du traditionnel trophée Joan Gamper.

Victoire 3-2 des Catalans. Ce qu'il faut en retenir.

Les supporters du FC Barcelone peuvent être rassurés : leur génial meneur de jeu, Lionel Messi, se porte toujours aussi bien. L'Argentin, notamment au cours de la première période, a éclaboussé la rencontre amicale de tout son talent. Avec deux buts (dont un superbe coup-franc enroulé de 25 mètres) et une passe décisive à l'attention de Luis Suarez qui devrait passer en boucle sur les réseaux sociaux au cours des prochaines heures (retourné acrobatique en pleine surface de réparation). Messi, au-delà de ses deux buts, n'a eu cesse de réclamer le ballon et d'adresser des passes millimétrées. Logique qu'il soit sorti sous les applaudissements nourris du Camp Nou à la 75e minute.

Autre évidence, le Barça n'a pas besoin de son attaquant brésilien Neymar pour régaler son public. Iniesta, Messi et Suarez s'en sont chargés ce soir. Un Suarez ô combien affuté, auteur du premier but de la tête, et qui a montré qu'il serait prêt dès le début de saison. Même si cela ne surprend plus personne, Iniesta a encore distillé d'excellents ballons. Comment ne pas évoquer, enfin, la solide prestation d'Arda Turan, auteur d'une sublime frappe enroulée sur la barre transversale en seconde période.

On notera enfin les premières au Camp Nou des Français Lucas Digne et de Samuel Umtiti. Le dernier est entré en jeu pour la dernière demi-heure et n'a pas commis la moindre faute. Lucas Digne, solide sur le plan offensif, aurait quant à lui pu ouvrir le score en tout début de match sur une belle frappe croisée. Jérémy Mathieu, titulaire, a assez vite été remplacé par Luis Enrique.