FC Nantes - Stade Rennais (1-0) : 3 raisons de regarder vers le haut pour les Canaris

Grâce à un pénalty transformé par Abdoulaye Touré, le FC Nantes a remporté le derby face au Stade Rennais (1-0) sur la plus petite des marges.

Une défense qui plie mais ne rompt pas

Le sentiment qui prédomine à la fin de cette rencontre, c'est que s'il n'avait pas plu, le Stade Rennais aurait peut-être trouvé le chemin des filets. Surtout en première période. Le jeu des Rouge et Noir perforait régulièrement l'arrière-garde nantaise mais la pelouse glissante favorisait systématiquement les Canaris. Mais si les hommes de Christian Gourcuff possèdent aujourd'hui la 3e meilleure défense de L1 (5 buts encaissés), ils ne le doivent pas qu'aux conditions météorologiques. Autour de Nicolas Pallois, la défense du FCN est d'une solidité redoutable. Du genre qui plie mais ne rompt pas…

Alban Lafont est de retour

En début de saison, le gardien arrivé de la Fiorentina était très critiqué. Loin, trop loin du niveau qui était le sien à ses débuts à Toulouse. Ses formateurs avaient alors expliqué qu'en raison de son temps de jeu limité chez la Viola, il lui faudrait quelques matches pour revenir. Ils avaient raison. Ce soir, Lafont a été excellent, repoussant notamment le pénalty de Mbaye Niang en première période, il est vrai mal tiré. Avec un dernier rempart revenu à son meilleur niveau, les Canaris peuvent voir venir.

Un réalisme digne d'une équipe de Vahid

Les Canaris ont clairement un souci offensif. Ils sont en tout cas loin de renvoyer l'image d'une équipe à l'aise avec son jeu d'attaque, comme pouvait l'être le Lorient de Christian Gourcuff. En fait, ce soir face au Stade Rennais, on a plutôt eu l'impression de voir jouer une équipe de Vahid Halilhodzic, qui a fait la préparation avec les Nantais. Une formation bien solide en défense, travailleuse au milieu et réaliste devant. La patte Gourcuff ne se sent pas tout à fait. Mais tant que ça gagne, tout va bien !