Rennes a pris sa revanche du match aller au Roazhon Park...
Rennes a pris sa revanche du match aller au Roazhon Park...Credit Photo - Icon Sport
ANALYSE

OL - Stade Rennais : Rennes se venge et enfonce Lyon, les notes

Ce vendredi soir, en ouverture de la 19ème journée de Ligue 1, l'OL recevait le Stade Rennais au Groupama Stadium. Ebranlés par un premier acte cauchemardesque avec trois buts signés Terrier (22' et 41') et D.Doué (36'), les Gones se sont finalement inclinés (2-3) après les réductions du score d'Henrique (57') et Lacazette (78'). Les notes du match.

Zapping But! Football Club Les dates marquantes du record de Giroud

Les Tops :

Martin Terrier (8) : il n'y avait sans doute pas de meilleurs moments pour que l'ancien Lyonnais et Lillois ne retrouve du saignant. Une ouverture du score magnifique poteau rentrant après avoir déposé Lovren (22') et un but de renard de surface (41'). 66 minutes de très belles factures avant sa sortie.

Désiré Doué (8) : un but en quasi-solo ponctué d'une frappe surpuissante (36'), une passe décisive en récupération haute (22')... Ce joueur porte tellement bien son nom quand il est dans de telles dispositions.

Adrien Truffert (6,5) : l'international Espoirs a plutôt bien digéré l'épisode de son transfert avorté à l'OM. Ce vendredi, il avait l'envie de se montrer et en a profité pour percuter le pauvre couloir droit lyonnais. On l'a aussi vu décisif sur le corner où il remise pour Martin Terrier (41').

Les Flops :

Rayan Cherki (2) : une mi-temps désastreuse de l'international Espoirs qui a contribué au naufrage de l'OL avec sa perte de balle sur Désiré Doué qui offre l'ouverture du score (22'). Remplacé à la pause, victime du changement tactique et du passage en 3-4-3... Et de l'entrée plutôt réussie d'un Henrique, buteur (58').

Malick Fofana (3) : pari de Pierre Sage pour remplacer un Nicolas Tagliafico absent, le feu follet belge a eu du mal à se placer. Il a laissé des boulevards dans son dos avant de laisser sa place à Henrique à la mi-temps.

Clinton Mata (3) : ce n'est pas parce qu'il est sympa et qu'il répond aux médias qu'on doit éluder les grandes difficultés dans le duel dans l'ancien joueur de Bruges, constamment en défense avec le recul frein comme sur le but du 2-0 de Désiré Doué (36').

Ainsley Maitland-Niles (3) : couteau suisse de Pierre Sage, l'Anglais donne l'impression d'être en difficulté partout... Quel que soit sa position sur le pré. De retour à droite comme à l'époque d'Arsenal, il a souffert le martyr contre Désiré Doué.

Les notes :

OL : Lopes (4) - Mata (3), Lovren (3), O'Brien (4) - Maitland-Niles (3, puis M.Baldé (88')), Caqueret (5, puis El Djebali (80')), Tolisso (4), M.Diawara (3, puis Nuamah (46', 6)), M.Fofana (3, puis Henrique (46', 6)) - Cherki (2, puis Orban (46', 4)), Lacazette (5,5).

Stade Rennais : Mandanda (4,5) - G.Doué (5,5), Belocian (5), Theate (6), Truffert (6,5) - Bourigeaud (5,5, puis Salah (80')), Santamaria (6), Le Fée (6), D.Doué (8, puis Blas (80')) - Terrier (8, puis Yildirim (67')), Kalimuendo (4, puis Matusiwa (63')).

Malmené après une première période cauchemardesque, l'OL a réagi en deuxième période mais s'est finalement incliné au Groupama Stadium face au Stade Rennais. Les Gones restent dans une zone préoccupante au classement de Ligue 1, sous la menace de basculer dans les places de relégables à l'issue du week-end.