ASSE : Les Verts en Coupe d'Europe, voici tous les chiffres

Ce soir, à Geoffroy-Guichard (19 heures), l'AS Saint-Etienne accueille le FC Bâle en 8e de finale de la Ligue Europa.

Ce sera précisément le 106e match des Verts en Coupe d'Europe. Détails.

Notre partenaire, ASSEstats, permet de suivre, lors de chaque rencontre, l'histoire précise du club stéphanois. Place, cette fois, à la Coupe d'Europe, compétition bien connue des supporters stéphanois qui, pour leur club, débuta le 4 septembre 1957 face au club écossais des Glasgow Rangers. Ce soir, les hommes de Galtier vont disputer face au FC Bâle la 106e rencontre de l'histoire. Auparavant, il y eut 43 victoires, 30 matches nuls et 32 défaites. Pour 157 buts inscrits et 115 encaissés. La plus large victoire ? A l'aller, comme au retour dans le chaudron, face au club finlandais du Kups Kuopio, sur le score de 7 buts à 0. C'était le le 1er octobre 1980. Plus grosse défaite ? Un déplacement de triste mémoire à Prague, contre les Bohemians, et une déroute, 0-4. Un match qui remonte au mois de novembre 1982 et qui allait être le dernier en Europe durant de très longues années.

L'importance de la seconde période

Enfin, et cela peut intéresser les amateurs de statistiques, l'ASSE a une particularité lors de ces matches du milieu de semaine : elle marque plus et encaisse (beaucoup) plus de buts en seconde période. 90 buts marqués (contre 67 lors des 45 premières minutes) et 71 encaissés (contre 44 en première période). Reste à savoir si le Sainté-Bâle de ce soir suivra la même tendance. Ou pas. Réponse à partir de 19 heures.