ASSE - MHSC (3-0) : comment Nolan Roux a supplanté Söderlund en 3 actes

De sa prestation brouillonne face à Montpellier ce samedi (3-0), l'AS Saint-Étienne peut au moins tirer un enseignement : Nolan Roux, entré en jeu à la 52e minute à la place d'Alexander Söderlund, a pris un coup d'avance sur l'international norvégien pour une place de titulaire en attaque.

Un jeu dynamisé

Soyons clair, Nolan Roux n'est pas devenu Luis Suarez en une après-midi. Comme c'est malheureusement souvent le cas, un certain déchet technique et un placement hasardeux, comme lorsqu'il se retrouve hors-jeu sur un bon centre de Kevin Monnet-Paquet à la 70e minute, ont trahi son manque de confiance actuel. Mais au moins l'ancien Lillois a-t-il apporté du mouvement, à l'inverse d'un Söderlund "planté" dans le camp adverse. Ce n'est pas un hasard si l'entrée en jeu de Roux a coïncidé avec le réveil stéphanois dans le jeu.

Un but important

Le mouvement, la combativité, c'est bien. Mais le principal reproche formulé à l'adresse de Roux cette saison tient à son manque d'efficacité. On a bien cru que les critiques allaient de nouveau s'abattre sur le numéro 9 après que celui-ci a raté sa reprise de volée en position idéale à la 65e minute. Mais en inscrivant son cinquième but de la saison, l'attaquant de 28 ans a décomplexé une équipe très empruntée jusqu'alors et relancé la fin de championnat des Verts, toujours en lice pour une qualification européenne (le podium est à 3 points).

Un service en or

Après le Nolan Roux buteur, on a découvert le Nolan Roux passeur à la 80e minute. D'un centre parfait au point de penalty, le joueur formé au RC Lens a permis à Oussama Tannane de faire le break sur son premier ballon. L'ailier marocain venait en effet de remplacer Jean-Christophe Bahebeck. Un but qui va faire du bien à la recrue de l'ASSE, arrivée au mercato et qui peinait à trouver un second souffle après des débuts tonitruants. Redonner confiance à la pépite Tannane ne serait pas le moindre des services rendus à son club par Roux.