FC Barcelone : comment Suarez et Neymar ont fait oublier Messi à Grenade

Porté par Luis Suarez et Neymar, le Barça a décroché une victoire importante à Grenade (4-1), la première en Liga sans Lionel Messi cette saison.

Jamais cette saison le FC Barcelone ne s'était imposé en championnat sans Lionel Messi (deux nuls et une défaite en trois matches). Le déplacement à Grenade, ce soir, ressemblait donc à un match-piège, d'autant que le Real Madrid s'était imposé quelques heures plus tôt. Mais la formation catalane a pu s’appuyer sur ses deux autres cadors de l'attaque, Neymar et Luis Suarez. Voici leur prestation passée au crible.

Lire le résumé de la partie.

Suarez, le détonateur

Habitué à briller contre Grenade, le Pistolero n'a pas failli à sa réputation. Passée une première tentative malchanceuse - un tir sans élan depuis l'extérieur de la surface repoussé par la barre -, l'avant-centre du Barça a trouvé le chemin des filets d'un lob délicieux, avant de servir Paco Alcacer sur le but du 2-1. Fort de 22 buts et 10 passes décisives, le numéro 9 est désormais impliqué sur autant de buts que Messi (25 + 7) en Liga.

Neymar passe les 100

Chargé de prendre les commandes de l'attaque en l'absence de Messi, l'ailier brésilien a eu du mal, pendant une bonne partie du match, à se hisser au niveau du numéro 10. Il faut dire que ses coéquipiers ont rarement fait fructifier ses gestes de classe. Mais alors qu'on n'y croyait plus, Neymar a inscrit à l'amorce du temps additionnel son 100e but sous le maillot du Barça. Un cap symbolique atteint en seulement 177 rencontres.