ASSE : Les 4 enseignements des débuts du duo Sablé - Gasset devant Strasbourg (2-2)

Le duo Julien Sablé - Jean-Louis Gasset a clôturé sa première sur le banc de l’ASSE en étant accroché par le RC Strasbourg (2-2).

Voici ce qu’il faut retenir du match.

Lire le résumé du match

Une organisation en 4-2-3-1 vraiment plus sécurisante ?

Le schéma, connu pour apporter plus de libertés aux latéraux, a fonctionné de ce côté-là. En défense, le duo Perrin - Théophile-Catherine a toutefois souffert face à la rapidité balle au pied du virevoltant Martin Terrier. Sur le but égalisateur d’Aholou, deux autres Strasbourgeois étaient à l’affût dans la surface ! Tout un symbole.

Hernani et Bamba ont montré la voie mais...

En attaque, les Verts ont montré deux visages assez différents d’une période sur l’autre. Crispés en première mi-temps, ils ont alors affiché leurs carences habituelles en matière d’animation offensive. Les velléités furent meilleures en seconde période. Contrairement à Alexander Söderlund, Kévin Monnet-Paquet et Jonathan Bamba ont été bien plus remuants et ont emboîté le pas d’Hernani, seule lueur avant la pause. Dommage que l’égalisation adverse à 2-2 ait coupé cet élan, que l’entrant Loïs Diony n’a jamais su réactiver malgré une entrée honorable (70e).

Pogba encore dans le dur... à gauche

Florentin Pogba, déjà impliqué sur un but à Lille vendredi dernier (3-1), n’a pas complètement rassuré. Plutôt actif sur le plan offensif en première période, avec plusieurs centres à son compteur personnel, le latéral gauche du soir a plus souffert en défense. Devancé par ce diable de Terrier sur une action chaude avant la pause, c’est en effet lui qui provoque un penalty « évitable » pour l’égalisation strasbourgeoise à 2-2, avant d’écoper d’un carton jaune.

Les supporters de l’ASSE étaient (très) inspirés

Les supporters stéphanois n’ont pas manqué de marquer leur retour à Geoffroy-Guichard. Plusieurs banderoles ont ainsi été déployées dans les gradins avec des messages directement destinés aux dirigeants du club ligérien. « CDI, emplois fictifs... Lâchez Sainté, visez l’Élysée » ou encore « Présidents, débarrassez vous des parasites rapidement ou dégagez ! » Par ailleurs, il est à noter que ces mêmes supporters ont soutenu leur équipe de bout en bout pendant 90 minutes.

JP

Pour sa grande première à l’ASSE contre le RC Strasbourg, le duo d’entraîneurs Julien Sablé et Jean-Louis Gasset a pris son premier point (2-2).