Portugal : la malédiction de Cristiano Ronaldo en trois points

Avec 128 sélections, Cristiano Ronaldo est devenu ce soir face à l'Autriche le joueur le plus capé en équipe du Portugal.

Un record assombri par un résultat nul (0-0) et une multitude d'occasions manquées.

Une maladresse inhabituelle

Ce penalty-là risque de le hanter un bon moment. On jouait la 79e minute lorsque M. Rizzoli a signalé une faute de Martin Hinteregger dans sa surface sur Cristiano Ronaldo. L'attaquant portugais tenait l'occasion de donner enfin l'avantage à son équipe. Hélas, sa tentative a heurté la base du poteau. Un raté qui fait suite à celui de la 22e minute, lorsque CR7 avait loupé le cadre à dix mètres, du gauche, après une combinaison parfaite entre Nani et Guerreiro.

Almer sort le match de sa vie

Cristiano Ronaldo n'est pas le seul à blâmer. Robert Almer, le gardien autrichien, était en feu. Difficile de reprocher quoi que ce soit à l'ailier merengue sur cette superbe frappe flottante du gauche que le géant d'1,94 m a déviée au ras de son poteau (55e). Sur le corner suivant, le joueur de 31 ans a utilisé sa détente de basketteur pour reprendre le ballon de la tête, mais sa tentative à de nouveau été repoussée sur sa ligne par le dernier rempart de l'Austria Vienne, imbattable.

Les coups francs, ça ne rentre toujours pas

Le tabloïd anglais The Sun se moquait cette semaine de l'inefficacité de CR7 sur coup franc. Avec deux nouveaux échecs, le joueur de 31 ans n'a pas amélioré ses stats. À la 65e minute, une faute autrichienne à 25 mètres des buts lui a donné l'occasion d'inquiéter Almer. Mais la frappe de l'ailier est passée juste au-dessus de la barre transversale. Sur 36 coups francs tentés en Coupe du monde ou à l'Euro au cours de sa carrière, Cristiano Ronaldo n'en a inscrit aucun.

Cristiano Ronaldo est devenu face à l'Autriche le joueur le plus capé de l'histoire du Portugal. Un record assombri par une multitude d'occasions manquées.