par La rédaction

Résultat Euro 2016 : Quaresma sauve le Portugal de la purge (1-0 contre la Croatie)

Toujours aussi peu convaincant, le Portugal disputera néanmoins les quarts de finale de l'Euro 2016.

Les hommes de Fernando Santos ont battu, dans les dernières minutes de la prolongation, une équipe de Croatie un tantinet plus entreprenante (1-0).

Après une première période sans intérêt, les coéquipiers de Luka Modric ont légèrement haussé le rythme après la pause. Ce qui a donné lieu à deux petites occasions : un centre presque parfait d'Ivan Strinic que Marcelo Brozovic, au second poteau, n'a pu qu'effleurer (51e), puis un coup franc indirect de Darijo Srna repris par Domagoj Vida, qui a trop décroisé sa tête (62e).

Au regard de la prolongation, la Croatie méritait sans doute davantage la qualification. Il a fallu une parade de Rui Patricio sur une tête d'Ivan Perisic à la 116e minute pour maintenir la Selecçao à flot. Sur la contre-attaque suivante, Nani a servi Cristiano Ronaldo, qui a buté sur Danijel Subasic à bout portant. Mais Ricardo Quaresma a suivi et ouvert le score de la tête (0-1, 117e).

Il fallait un vainqueur à ce match médiocre. Le Portugal s'en tire bien et affrontera la Pologne jeudi à Marseille.