ASSE - FC Nantes (1-1) : le carnet de note des Canaris

Mené au score à la pause, le FC Nantes a ramené un bon point de son déplacement sur la pelouse de Saint-Etienne (1-1) grâce à un but heureux d’Emiliano Sala.

Note du match : 12/20

Homme du match (côté FCN) : Emiliano Sala (7)

Tatarusanu (5,5) : Le Roumain ne peut pas grand chose sur le but de Vincent Pajot. Après, si l’on excepte une sortie approximative (19e), il a capté tous les ballons avec sérieux.

Dubois (6) : Que ce soit par la voix ou par l’investissement, le capitaine nantais a montré le chemin à suivre, sauvant les siens une première fois en contrant une frappe de Pajot (26e). Précieux par ses montées également.

Awaziem (6) : A part peut-être une ou deux relances manquées lors des 45 premières minutes, le Nigérian est à créditer d’un nouveau sans-faute.

D.Carlos (5) : Globalement solide si l’on excepte une glissade qui a offert une occasion à Saint-Etienne (26e), le Brésilien a été victime d’un problème physique. A cédé sa place à L.Lima (6, 45e), qui a multiplié les centres et est passé proche du 2-1 sur coup-franc (89e).

Djidji (6) : Positionné à gauche en début de match puis invité à revenir dans l’axe, le défenseur nantais n’a jamais été inquiété.

A.Touré (6) : La sentinelle nantaise dégage une impression de puissance incroyable. Face à un milieu à trois, il a tenu la dragée haute tout seul en première mi-temps avant d’être associé à Thomasson et de monter d’un cran dans son apport offensif. Très très solide.

El-Ghanassy (5) : S’il aurait pu marquer sur un centre-tir en début de deuxième période, on attend quand même davantage du feu follet belge, qui est quand même rarement passé face à Cheikh Mbengué. Remplacé par Girotto (74e).

Rongier (4) : Durant la première période, le métronome des Canaris n’était pas franchement à son avantage, errant comme une âme en peine dans l’entrejeu et perdant ses appuis sur la barre de Dabo (11e). Remplacé sur blessure à la pause par Ngom (6, 45e), qui a posé de vrais soucis à Léo Lacroix et aurait même pu être le héros du match (90e+4).

Thomasson (5,5) : Souvent malmené par les milieux et défenseurs stéphanois obligés de faire faute sur lui, l’ancien joueur de l’ETG est monté en régime lors du second acte quand on l’a remis aux côtés d’Abdoulaye Touré.

Bammou (5) : Discret durant 45 minutes, le Marocain s’est davantage montré en deuxième période, poussant un peu plus sur Saïdy Janko. Loin d’être décisif pour autant.

Sala (7) : L’Argentin s’est beaucoup battu, posant un vrai souci  à l’arrière-garde ligérienne. Il s’est aussi montré efficace marquant un but injustement refusé pour hors-jeu (54e) et un autre, chanceux et 100% valable, quelques minutes plus tard (61e). Il a aussi raté un face-à-face devant Stéphane Ruffier (66e). Dans tous les coups.

Conclusion : Si Claudio Ranieri a retenté son 4-1-4-1 qui avait fait mouche contre l’AS Monaco, l’Italien a dû revoir ses plans lors du second acte (4-4-2) après l’ouverture du score ligérienne et ça a fonctionné puisque les Canaris ont arraché un nul mérité qui aurait même pu se transformer en victoire.

Alexandre CORBOZ, à Geoffroy-Guichard

Le FC Nantes a ramené un bon point de son déplacement sur la pelouse de Saint-Etienne (1-1) grâce à un but heureux d’Emiliano Sala.